Carne e tomate ficam mais caros

A inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15), considerada uma prévia da inflação oficial usada nas metas do governo, ficou em 0,57% em novembro, depois de subir 0,48% no mês passado, conforme informou nesta terça-feira (19) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

No ano, o indicador acumula alta de 5,06 % e, em 12 meses, de 5,78%, abaixo do teto da meta de inflação do Banco Central, de 6,5%. Em novembro de 2012 a taxa havia ficado em 0,54%.

 

Dos nove grupos de produtos e serviços, cujos preços são pesquisados para o cálculo do IPCA-15, sete registraram avanço em relação a outubro, com maior destaque partindo de artigos de vestuário.

 

No entanto, mesmo que a maior alta tenha sido registrada no grupo de vestuário, a maior contribuição para o avanço do IPCA-15 em novembro veio do grupo de gastos com alimentação e bebidas. A alta foi de 0,84% e contribuiu com 0,21 ponto percentual do índice.

 

O maior impacto individual, entre os itens analisados pelo IBGE, foi registrado no preço das carnes, que subiu 2,34%, representando 0,06 ponto percentual do índice. Na sequência, estão refeição consumida em restaurante (alta de 0,83%), tomate (cujo avanço foi de 23,36%), macarrão (2,15%), frango em pedaços (1,69%) e pão francês (1,09%).

 

Dentro do grupo de despesas pessoais, cujo aumento foi de 0,68%, exerceu a maior pressão a variação do preço de empregado doméstico (0,97%). Entre as outras altas estão as de excursão (2,40%) e cigarro (1,15%).

 

Fonte: G1