Pão francês encarece; preço chega a R$ 6,82

Um dos principais alimentos da mesa do brasileiro – o pão francês – ficou cerca de 4% mais caro entre maio e junho, em Campo Grande, e já acumula alta de 14,2% nos últimos 12 meses, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor da Capital (IPC-CG), calculado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas e Sociais (Nepes/Anhanguera-Uniderp). O quilo do produto hoje, custa em média R$ 6,82, contra R$ 6,74 em maio e, R$ 5,97 em junho de 2012. A reportagem está na edição de hoje (26) do jornal Correio do Estado.

 

A alta é justificada basicamente pela ação da lei de oferta e demanda no principal ingrediente do alimento: a farinha de trigo. Nesta safra, por problemas climáticos, o Brasil está produzindo 12,5% menos trigo, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e, a grande demanda mundial, associada ao dólar em alta, encareceu as importações do produto, refletindo nos preços do pãozinho que chega à mesa do consumidor.

 

“Hoje, somos extremamente dependentes do mercado externo para suprir nossa demanda por trigo. Cerca de 60% do que consumimos vêm de países como Argentina e Canadá”, aponta o especialista em mercado exterior Aldo Barrigosse.

 

Segundo ele, o trigo é uma commoditie muito volátil e, como o Brasil é altamente dependente de outros países para suprir sua necessidade do produto, o jeito é pagar mais caro. “O governo tem feito algumas desonerações nas importações para ameninzar o cenário, mas nenhuma medida tem sido eficiente ao ponto de segurar completamente os aumentos”, explica. A reportagem é de Adriana Molina.