Já no fim do dia você recebe a notícia de que terá convidados para jantar e tem que pensar rapindinho em um cardápio simples, prático e que agrade a todos. E aí, o que preparar? A resposta é strogonoff, essa delícia da cozinha russa (isso mesmo, russa, e não francesa!) que é fácil de fazer e pede acompanhamentos ainda mais práticos, como arroz branco, batata palha e salada verde. Tudo que você tem em casa no dia a dia. Mas antes de entrar nessa saia justa, é sempre bom testar as receitas com antecedência. Que tal experimentar uma das nossas sete sugestões ainda hoje? Escolha sua preferida e bom apetite!
Strogonoff gratinado
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 1 cebola ralada
– 2 dentes de alho amassados
– 1/2 copo de vinho branco
– 1 kg de frango (peito) cortado em tiras
Molho:
– 1 colher (sopa) de margarina
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 copos de leite
– 2 gemas batidas
– 2 colheres (sopa) de creme de leite
– 3 colheres (sopa) de ketchup
– 1 pitada de noz-moscada
– 100 g de cogumelo
– 1 pitada de açafrão
– 2 colheres (sopa) de requeijão
– Queijo ralado a gosto
– 1 pacote de batata palha
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola e o alho. Junte o vinho e o frango, e deixe cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e mexa bem. Junte aos poucos o leite e as gemas. Mexa sem parar até engrossar. Adicione o creme de leite, o ketchup, a noz-moscada, o cogumelo e o açafrão. Misture o molho com o frango. Ponha em um refratário, cubra com o requeijão e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido, a 200ºC, até gratinar. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva em seguida.
Fonte: MdeMulher
Strogonoff de palmito
Ingredientes
– 1 vidro de palmito em rodelas
– 250 gramas de queijo estepe em cubos pequenos
– 1 lata de creme de leite ligth sem soro
– 1/2 lata de molho de tomate zero
– 1 colher (sopa) de catchup
– 1 colher (chá) de mostarda
– 1 cebola picada
– Azeite de oliva a gosto para refogar
– Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite, até dourar. Junte o palmito só para esquentar. Adicione o molho de tomate, o catchup e a mostarda. Quando estiver quente (quase ferver), misture o creme de leite. Apague o fogo e coloque os cubos de queijo. Aguarde uns 5 minutos antes de servir, para que o queijo fique molinho. Rende 4 porções.
Dica esperta: para deixar um sabor ainda mais acentuado, experimente adicionar tiras de presunto e champignons. Fica espetacular!
Fonte: Palmitos Floresta
Strogonoff prático no micro-ondas
Ingredientes
– 1 colher de sopa de manteiga
– 300g de peito de frango ou carne cortada em tirinhas
– 1 cebola picada
– ½ xícara de chá de cogumelos cortados em lâminas
– 1 colher de sopa de purê de tomate
– Sal e pimenta do reino
– 1 copo de vinho branco
– ½ lata de creme de leite
– Salsa picada
Modo de preparo
Coloque a manteiga numa forma refratária de fundo largo e leve ao microondas em temperatura alta por 1 minuto. Acrescente o frango em tirinhas e refogue por 3 minutos, mantendo a temperatura. Retire o frnago da forma e reserve. Nas mesma forma, junte a cebola picada, o cogumelo, o purê de tomate e tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça por 4 minutos, sempre em temperatura alta.
Acrescente a carne reservada e o vinho branco e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno e adicione o creme de leite sem o soro, misturando muito bem. Deixe o strogonoff descansar por alguns minutos antes de servir. Acompanhe com arroz branco e batata palha.
Fonte: Livro Receitas
Strogonoff de camarão com vinho branco
Ingredientes
– 1 e ½ kg de camarão
– 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
– 1 colher (sopa) bem cheia de mostarda
– 2 (sopa) de molho inglês
– 3 (sopa) de óleo
– 1 lata de 200 gramas de champignons
– 250 gramas de creme de leite
– 1 copo de vinho branco seco
– 1/3 de uma garrafa de ketchup
– ½ cebola grande bem batidinha
– ½ dente de alho socado
– 3 tomates picados
– pimenta do reino
– 2 copos de leite
– 2 gemas
– sal
Modo de preparo
Limpar e lavar os camarões. Temperar com sal e alho. Levar ao fogo uma panela com óleo, cebola, pimenta do reino e tomates. Esperar fritar e juntar os camarões. Misturar bem e deixar que estes cozinhem com a própria água, em fogo brando. Cozidos os camarões, juntar o amido de milho e as gemas dissolvidas no leite. Acrescentar o ketchup, o molho inglês e a mostarda. Depois de engrossado o molho, juntar o vinho, aos poucos. Abaixar bem o fogo e adicionar o creme de leite, sem parar de mexer. Apagar o fogo antes de começar a ferver. Se quiser, coloque os champignons logo após o creme de leite. Sirva acompanhado por um arroz branco e batata palha.
Fonte: Livro Receitas
Strogonoff de frango
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de óleo de soja Sadia
– 1/2 cebola ralada
– 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
– 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
– 1 colher (sopa) de catchup
– 1 colher (chá) de mostarda
– 1 colher (chá) de molho inglês
– 100g de champignon em conserva picado
– 500g de peito de frango desossado picado em tiras
– 1/2 xícara (chá) de maionese a base de leite
– quanto baste de sal
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o frango por cinco minutos ou até dourar. Junte o extrato de tomate e o leite e deixe ferver por um minuto. Acrescente o catchup, o molho de mostarda, o molho inglês e o cogumelo. Misture e cozinhe por um minuto. Adicione a maionese a base de leite e o sal. Misture até ficar homogêneo e cremoso. Sirva a seguir. Rende 6 porções.
Fonte: Sadia
Strogonoff simples de carne
Ingredientes
– 500g de alcatra em tirinhas
– 1 lata de creme de leite sem soro
– 100g de margarina
– 1 cebola ralada
– 1/2 lata de polpa de tomate
– 1 xícara (chá) de champignon em conserva
– quanto baste de sal
Modo de preparo
Coloque a margarina na panela e refogue a carne juntamente com a cebola. Quando a carne estiver cozida e a cebola se desfizer, coloque a polpa de tomate. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Apague o fogo e acrescente o creme de leite e os cogumelos, cortados em filetes.Misture bem e sirva acompanhado de arroz branco. Rende 4 porções.
Dica: Caso você não goste do champignon, substitua-o por palmito ou milho.
Fonte: Sadia
Strogonoff de legumes
– 1 abobrinha italiana
– 1 cenoura média
– 2 batatas médias
– ½ pimentão sem pele e sem sementes
– 4 tomates picados (escolha 1 tomate bem firme e 3 mais maduros) sem pele e sem sementes
– 2 colheres (sopa) azeite
– ½ cebola picada
– 1 dente de alho amassado
– ½ xícara de creme de leite light
– 2 xícaras de água fervente (aproximadamente)
– Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada
– Salsinha e cebolinha picadas (1 colher de sopa de cada)
– 1 colher (sopa) de molho inglês
– 2 cogumelos Paris frescos, fatiados bem fininhos, para finalizar.
Aqueça o azeite, refogue a cebola com o alho e junte os tomates mais maduros picados, o pimentão e a água fervente. Você também pode utilizar caldo de legumes ou de frango, se preferir. Quando o tomate estiver bem cozido, acrescente a cenoura, poucos minutos depois as batatas, em seguida, a abobrinha e, por último, o tomate (mais firme) picado. Assim que a abobrinha estiver no ponto, inclua uma pitada de noz moscada ralada, o molho inglês e o creme de leite. Desligue o fogo. Incorpore o creme de leite, e finalize com salsinha, cebolinha e cogumelos fatiados. Se não tiver à disposição os cogumelos frescos, utilize os em conserva. Rende 2 porções.
Dicas:
– Fatie todos os legumes de maneira regular. A preocupação com isso é essencial para que todos fiquem no mesmo ponto e textura no final.
– É muito importante manter a textura dos legumes cozidos, pois se os cozinharmos demais, eles perdem sabor e todos acabam ficando com o “mesmo gosto”. Ainda que sejam utilizados em molho, como nesta receita, é preciso ter cuidado para que fiquem “al dente”, com a textura preservada, o sabor mais natural.