Bolinho de batata com queijo caseiro

Esses deliciosos bolinhos de batata com queijo e alho-poró, temperados com ervas, podem ser uma refeição completa se servidos com uma carne (ou legumes grelhados, se você preferir uma refeição vegetariana) e acompanhados de uma salada verde simples. Ou, simplesmente, um ótimo aperitivo para receber os amigos em casa ou ‘maratonar’ sua série favorita.Que tal experimentar também deliciosos bolinhos de milho?

Confira a seguir a receita de bolinho de batata com queijo que rende 4 porções. O tempo de preparo é cerca de 45 minutos.

Ingredientes:

900 g de batatas, lavadas e escovadas

1 alho-poró grande, cerca de 225 g, cortado em fatias

2 colheres (sopa) de leite semidesnatado

2 colheres (chá) de mostarda em grãos

85 g de queijo cheddar maturado ralado (opção: a mesma medida de queijo parmesão ralado)

5 colheres (sopa) de salsa picada

1 colher (sopa) de tomilho fresco picado

farinha de trigo para modelar os bolinhos

1 ovo batido

85 g de farelo de pão integral

Modo de preparo:

1. Corte as batatas ao meio ou em quartos. Ferva água numa panela grande e adicione as batatas. Espere a água voltar a ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até as batatas ficarem macias. Acrescente o alho-poró nos últimos 5 minutos do tempo de cozimento.

2. Escorra bem a batata com o aipo, disponha-os num tabuleiro e deixe esfriar. Preaqueça o forno a 220ºC.

3. Quando as batatas estiverem frias o suficiente para serem manuseadas, descasque-as e coloque-as numa tigela grande com o alho-poró. Amasse as batatas com um garfo. Junte o leite, a mostarda, o queijo, a salsa e o tomilho, mexendo bem.

4. Divida a massa em 8 porções iguais. Primeiro modele cada porção no formato de uma bola e depois aperte as bolas sobre uma superfície coberta com farinha de trigo, formando bolinhos achatados de cerca de 9 cm de largura e 3 cm de espessura.

5. Coloque os bolinhos numa bandeja ou prato. Pincele-os com ovo batido e salpique metade do farelo de pão. Vire os bolinhos e cubra o outro lado com o ovo e o farelo. Transfira-os para um tabuleiro antiaderente levemente untado e asse por 15 minutos.

6. Com cuidado, vire os bolinhos de batata com uma faca ou espátula e asse por mais 10 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados. Sirva quente.

Dicas e sugestões:

Nesta receita, o bolinho de batata é assado e, portanto, menos gorduroso. Mas, se preferir, pode ser frito em azeite ou óleo.

A batata pode ser uma considerável fonte de vitaminas do complexo B e de vitamina C — não tanto pelo seu teor de vitamina, mas pela quantidade de batata que se consome no dia a dia. Cozinhar a batata com a casca e descascá-la depois de cozida ajuda a conservar as vitaminas.