Anvisa vai monitorar alimentos quem devem reduzir presença de sal

Cumprimento do acordo será acompanhado por meio de informações nutricionais do rótulo e análises em laboratório dos produtos.

 

O Ministério da Saúde assinou, na terça-feira (5), mais um acordo para a redução do teor de sódio nos alimentos industrializados.

 

Este é o quarto acordo do tipo, que desta vez prevê a redução do ingrediente nos laticínios, embutidos e refeições prontas. A meta é de baixa a quantidade de sódio em até 68% em quatro anos.

 

O cumprimento do acordo será acompanhado pela Anvisa, por meio das informações nutricionais do rótulo e análises em laboratório dos produtos coletados.

 

Este trabalho já vem sendo feito com acordos anteriores e os alimentos já apresentam redução na quantidade do sódio em suas composições.

 

Em julho deste ano, a Anvisa divulgou uma pesquisa que aponta os alimentos com os maiores teores de sódio. Entre os principais estão as misturas para sopas, macarrão instantâneo, massa alimentícia, biscoitos de polvilho e biscoito salgado.

 

O sódio está presente no sal de cozinha e em produtos industrializados. Seu consumo em excesso está associado a uma série de doenças, sobretudo à hipertensão arterial.

 

Segundo a última Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos alimentos.

 

A marca é mais que o dobro do que os 5 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

 

Com o novo termo, assinado pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e pelo presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, Edmundo Klotz, chega a 16 o número de categorias de alimentos atingidas, que somadas representam 90% dos alimentos industrializados. (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)